Биолог объяснил, что происходит с едой в микроволновке и как сделать ее полезнее

С того самого момента, как на наших кухнях появились СВЧ-печи, их окружает недоверие. Сарафанное радио, интернет, СМИ полны информации сомнительной достоверности о том, что приготовление микроволнами портит продукты.

Действительно ли еда после нагрева в микроволновке становится вредной? Что с ней вообще там происходит? Рассказал старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Варужан Саркисян.

«Скорее не вредной, а менее полезной», – ответил специалист. И привел данные:

  • нагрев на мощности 500 Вт длительностью более 3 минут резко снижает содержание каротиноидов (в тыкве, моркови, помидорах, болгарском перце, кукурузе), хлорофилла (зелень, сельдерей, проростки пшеницы), витамина E (орехи, растительные масла);
  • нагрев свыше 5 минут уменьшает количество полиненасыщенных жирных кислот в сыре на 21%, свыше 10 минут – на 53%;
  • нагрев молока в течение 5 минут приводит к увеличению содержания трансизомеров на 31%;
  • 15 минут облучения микроволнами полностью уничтожают витамин E в продуктах.

Так что же, микроволновка все-таки портит продукты? Нет, и вот почему.