Гроза НАТО Kanyon: как устроен российский ядерный беспилотник. Видео

Российский беспилотный подводный аппарат с ядерной энергоустановкой у нас известен как «Посейдон». Под этим звучным названием его представил Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию в 2018 году. Когда систему создавали, проект носил рабочее наименование «Статус-6». В НАТО ему дали обозначение по собственной классификации — Kanyon.

На Западе его ужасно боятся. И не зря: с такими характеристиками Kanyon способен достигнуть цели на другой стороне Земли и учинить там значительные разрушения — на его борту размещена ядерная боеголовка мощностью до 100 мегатонн. Перехватить его почти невозможно — аппарат перемещается на глубине до 1000 метров и может развить скорость до 185 км/ч.

Движут ядерную торпеду четыре винта. Ими же она и управляется в автоматическом режиме, ориентируясь по конфигурации дна. Управление оператором аппарату не нужно, хотя и возможно — для этого он оснащен приемником сверхдлинных волн, на которых осуществляется связь с подводной лодкой.

Отличная маневренность Kanyon не оставляет противнику шанса. Двигаясь на небольшой глубине, торпеда легко обнаруживается современными средствами слежения, но мчится столь стремительно, что обезвредить ее не удастся. Переходя в режим подкрадывания, она опускается в пучину и становится практически бесшумной.

Kanyon может поражать как морские, так и сухопутные цели, причем на берегу его разрушительный потенциал намного выше за счет цунами, вызываемым взрывом. По расчетам интерактивной карты воздействия ядерного оружия, срабатывание устройства такой мощности в районе Сан-Франциско полностью его уничтожит, убив 1,3 миллиона человек и поразив радиацией еще порядка миллиона жителей Калифорнии.

(По материалам сайта popmech.ru)