Как нельзя называть детей даже во младенчестве

Часто родители придумывают для детей ласковые прозвища — производные от их имен или от названий животных. Но, оказывается, эти слова не столь уж безобидны. Почему нельзя называть ребенка прозвищем, даже если оно звучит очень мило?

Самые распространенные прозвища — это измененные имена. Например, Владимира называют Вовчиком, Анну — Нюрой, Николая — Колясиком, Александра — Шуриком. Иногда придумывают прозвища исходя из внешнего вида или поведения: Куколка, Крепыш, Засоня, Ушастик. Нередко сравнивают детей с продуктами питания и животными: Булочка, Конфетка, Зайчик, Киска. Перед всеми прозвищами произносят «мой», обозначая принадлежность ребенка.

Итак, почему нельзя давать прозвища? Если они безобидны и употребляются в отношении ребенка не старше 7 лет и только в узком кругу семьи, то ничего плохого от их употребления не будет. Однако не стоит давать прозвища, которые затрагивают какую-то черту внешности или характера. С возраста 6−7 лет прозвища не должны выходить за пределы семьи. А лучше от них и вовсе избавиться. Ребенок взрослеет, детские прозвища могут его обидеть, унизить, особенно если говорить их при посторонних. Конечно, ваш ребенок, всегда останется для вас Зайчиком, Котиком и так далее, но ваше к нему отношение не должно мешать ему взрослеть.