Как пировали русские цари и чем удивляли заморских гостей

Цари на Руси устраивали грандиозные пиры, о них даже ходили легенды. Заморские гости, которым посчастливилось попасть на пиры русских монархов, описывали невероятные яства. Современный человек и вовсе был бы шокирован, и вот почему.

К царскому пиру начинали готовится заблаговременно. Сначала составляли список приглашенных. Затем расписывали все блюда, последовательность их подачи, расположение приборов. Придумывали украшение палаты. Столы устилали скатертями, а лавки — дорогими тканями. Индивидуальные столовые приборы полагались только самым высокопоставленным гостям. Остальные же ели из общей посуды, рассчитанной на четырех человек. Вместо столовых приборов были краюхи хлеба, выдавали и ножи — для мяса и костей. А вместо салфеток давали листья капусты. Но нередко утирались и бородами, и скатертью. С годами, после прихода к власти Василия III, на пирах столовые приборы стали подавать всем, а самые знатные персоны теперь ели с золотых и серебряных тарелок. Появились и салфетки из ткани. В допетровскую эпоху на царском пире присутствовали только мужчины. Знатные женщины развлекались на другом пиру в отдельной палате.