Какую музыку Сталин слушал опустив голову

Вождь СССР Иосиф Сталин был человеком неординарным. Известно, что он любил читать, обожал кинематограф. А еще он очень ценил музыку. Какие же композиции Сталин переслушивал по много раз, опустив голову и погружаясь в грезы?

У Сталина была довольно большая коллекция пластинок. Приемный сын вождя Артем Сергеев в мемуарах писал о музыкальных предпочтениях Иосифа Виссарионовича: «На сопках Маньчжурии», «Варяг», «Прощание славянки»… Вертинского слушал под настроение; были у него пластинки «Немецкие марши»; Вагнера слушал, вальс «Блюмен геданкен» («Благодарность цветов»); оперетту «Граф Люксембург» слушал. Любил ансамбли. Александрова очень ценил и хвалил Ворошилова, что тот убедил в свое время Александрова руководить ансамблем…»

В моменты, когда вождь был не в настроении, он ставил пластинку с песней «На сопках Маньчжурии» со словами:
«Белеют кресты далеких героев прекрасных
И прошлого тени кружатся вокруг,
Твердят нам о жертвах напрасных».

Сталин переставлял пластинку на одно и то же место, чтобы слова «Но знайте, за вас мы еще отомстим и справим кровавую тризну» повторялись вновь и новь. Эта песня не была для него пустым звуком, он считал, что Россия несправедливо потеряла земли в русско-японской войне. Именно эти строки он слушал, насупившись и опустив голову.

Вот еще отрывки из мемуаров Артема Сергеева: «Мы с Василием, ребятишки лет 12-13-ти, уже слышали такие имена, как Петр Лещенко, Александр Вертинский… Как-то Сталин ставил пластинки, у нас с ним зашел разговор, и мы сказали, что Лещенко нам очень-очень нравится. «А Вертинский?» – спросил Сталин. Мы ответили, что тоже хорошо, но Лещенко лучше. На что Сталин сказал: «Такие, как Лещенко, еще есть, а Вертинский – один».

(По материалам сайта russian7.ru)