Почему чревоугодие считают смертным грехом

Вкусно покушать любят все. Но почему-то издревле желание наесться от пуза — почревоугодничать — считалось грехом. По какой причине христиане внесли такую безобидную, казалось бы, прихоть в список из семи смертных грехов?

Древние верили в то, что плоть слаба. И если потакать прихотям плоти, то легко и скатиться на греховный путь. Чревоугодничать означало соглашаться на то, чтобы тело само вело тебя по жизни. В таком случае животное начало начинало преобладать в человеке, он становился подобным зверю, считали предки. А когда потребности тела возвеличиваются и удовлетворение их становится самоцелью, то о каком духовном пути может идти речь? Люди только и думают, что о пище, а о боге забывают.

Священнослужители говорят, что чревоугодие и обжорство — не всегда одно и то же.  Главное для чревоугодника — угодить чреву, причем любым путем, пусть и совершая обман. Пьянство и табакокурение тоже являются разновидностями чревоугодия. Как побороть этот грех? Наши предки соблюдали посты. А в обычные дни отказывались от пищи, которая разжигает аппетит, например от соленой или пряной.

(По материалам сайта cyrillitsa.ru)