«Селедка»: почему сестра Ленина оскорбляла Крупскую

Владимир Ленин был неординарным человеком, поэтому можно предположить, что и в спутницы жизни он выбрал не какую-то простушку. Надежда Крупская была образованной и интересной женщиной, но родственники вождя ее недолюбливали. Известно, что сестра Ленина называла Надежду Крупскую «селедкой». Но за что?

Современники Крупской вспоминают, что в жизни она была очень спокойной и малоразговорчивой. Ее холодный темперамент вкупе с внешностью — опущенными уголками губ, прозрачными водянистыми глазами — и послужил тому, что люди давали ей «рыбные» прозвища.

Вот что писал Виктор Пятницкий в издании «Любовные истории правителей Российской империи и СССР»: «Нередко Надежду Константиновну называли «Холодной Рыбой».

Но не только из-за внешности и поведения Крупскую называли рыбой. Оказывается, ее мать носила фамилию Фишман. Об этом написал публицист Валерий Шамбаров в своей книге «Нашествие чужих. Почему к власти приходят враги». Мать Надежды Елизавета Васильевна до замужества носила фамилию Фишман, а по-английски fish — рыба.

Среди соратников Крупской было много и злопыхателей, которые завидовали ее близости с вождем. Одна из завистниц сестра Ленина Анна Ульянова открыто насмехалась над внешностью Крупской. Дело в том, что у Надежды уже в молодости начались проблемы с щитовидной железой, из-за чего ее глаза были навыкате, как у рыбы. Сестра Ленина находила это забавным и не упускала случая обозвать родственницу «селедкой».

Сам Ленин тоже любил подколоть верную подругу, называя ее «Минога». Известно, что миноги являются паразитами и живут тем, что присасываются к телу более крупных рыб, питаясь их кровью.

(По материалам сайта russian7.ru)