Зачем Пушкин мазал губы сажей перед поцелуем с женой

Александр Сергеевич Пушкин вошел в историю не только как гениальный поэт и прозаик, но и как человек со странностями. Известно, что он мазал себе губы сажей перед тем, как поцеловать свою жену Наталью.

Пушкин действительно мазал губы сажей перед поцелуем. Но вовсе не из-за странных эротических пристрастий. Об истинной причине столь необычного поведения рассказал князь Александр Васильевич Трубецкой. Он хорошо знал Дантеса, к которому Пушкин ревновал супругу.

На момент описываемых князем событий Дантесу было 22 года. Он выделялся из толпы поклонников Гончаровой невероятной красотой, остроумием и веселым нравом. А еще он славился тем, что к барышням относился более развязно и бесцеремонно, чем его друзья. Другими словами, брал что хотел.

В 1834 году князь Трубецкой с Дантесом проходили вместе летние учения и жили в одной крестьянской избе. Тогда Дантес и рассказал князю о своей избраннице — Наталье Гончаровой. Они обменивались записочками через служанку Натальи. Пушкин, как писал Трубецкой, знал об этом, но верил, что Натали ему не изменяет. Однако Дантеса Пушкин не любил по простой причине: тот не пресмыкался перед ним, как остальные.

Натали продолжала открыто флиртовать с  Дантесом, который использовал их общение, чтобы позлить Пушкина. Натали на все вопросы — не опасно ли это и как далеко может зайти такая связь — отвечала: «Мне с ним весело. Он мне просто нравится, будет то же, что было два года сряду».

Было ли между ними что-то большее, чем флирт? Вероятно, это и решил проверить Пушкин в истории с сажей. Как-то раз он вернулся на дачу раньше обычного и застал Дантеса у жены. Парочка засуетилась. Пушкин стремительно вышел и так же быстро вернулся, чмокнул жену в губы и снова вышел. Дантес попрощался с любимой и поторопился в прихожую, где столкнулся с Пушкиным. Тот внимательно посмотрел на его лицо и усмехнулся.

Оказалось, что Пушкин намазал губы сажей перед поцелуем с Натали. И часть сажи перешла с его губ на губы жены. Когда впопыхах Наталья прощалась с Дантесом, она чмокнула его в губы. И часть сажи перешла на лицо Дантеса, что увидел Пушкин.

Натали удалось тогда выкрутиться. Она сказала, что Дантес просил руки ее сестры, и она поцеловала его в губы в знак того, что дает благословение. Таковы были традиции.

Свадьба Дантеса и Кати, сестры Натали, действительно состоялась. Изменяла ли Натали Пушкину — так и осталось неизвестным. Но исход ревности знают все: Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, результатом которой стала смерть поэта. Ему было всего 38 лет.

(По материалам сайта russian7.ru)