Женщины, которых любил великий российский император Петр I

Петр I был одним из самых известных царей в русской истории. Он известен не только многочисленными реформами,  круто изменившими судьбу всей страны, но и своими странными причудами. Одной из сторон его натуры был необузданный любовный пыл. Через жизнь Петра прошли десятки женщин, но только шесть из них оставили заметный след в его судьбе.

Историки считают, что первой женщиной Петра была Евдокия Лопухина, его законная супруга. Он обвенчался с ней в 1689 году, едва ему исполнилось 17 лет. Жена подарила Петру троих сыновей, но не смогла поспеть за его интеллектуальным развитием. А царь был жаден до новых знаний. И чем дальше, чем больше раздражала его Евдокия своей необразованностью.

Петр влюбился в Анну Монс, но не мог оставить Лопухину, покуда была жива его мать. Однако как только та скончалась в 1694 году, Петр отправил Евдокию в монастырь, где та приняла постриг. Но женщина там не скучала, а завязала роман с офицером Глебовым, который длился целых семь лет. Увы, Петр узнал о связи, и тогда Глебов, а также сын Евдокии Алексей были приговорены к смерти, а Евдокию отправили в Успенский монастырь, где она оставалась еще 7 лет.

Но вернемся к Анне Монс, она родилась Германии и получила хорошее образование. Правда, в прошлом славилась как очень дорогая проститутка, однако Петра ее жизненный опыт не смущал. Он жил с ней 10 лет, регулярно осыпая дарами. Царь хотел даже сделать ее супругой, но вот беда, выяснялось, что Анна ему изменяла с саксонцем Кенигсеком и даже родила тому дочь. Монс посадили под арест на два года. А потом царь про нее просто забыл, очарованный новой любовницей — Екатериной Трубачевой.

Она родилась в Балтии и носила имя Марта Скавронская до того как переехать в Россию. За годы жизни она испытала многое: работала прачкой, была замужем, находилась в плену, была любовницей графа Шереметева, спала с графом Меньшиковым. Тот и свел ее с Петром I. Екатерина стала ему законной женой. Родила Петру восемь детей, но только двое из них стали взрослыми — Елизавета и Анна. Однако Екатерина не могла хранить верность Петру, она изменяла ему с камергером Монсом — родным братом Анны Монс. Тот был казнен, Екатерину Петр лично пригласил на казнь, а позднее  подарил ей заспиртованную голову Монса в банке.

Стоит отметить, что Петр сам был еще тот охотник ходить налево. Ему приписывают связь с Евдокией Ржевской, которой на момент встречи с императором едва исполнилось 15 лет. Выдав девушку замуж за одного из приближенных, Петр продолжал с ней встречаться. У них родилось 7 детей.

Еще одной любовницей Петра была Мария Гамильтон, которая, как выяснилось, воровала украшения из покоев Екатерины I. Кроме того, оказалось, что Мария делала аборты и даже совершила детоубийство. За все преступления ее приговорили к смертной казни. Говорят, что Петр поднял ее голову и поцеловал в губы, чем немало удивил присутствующих на казни.

Мария Кантемир была одной из самых пылких любовниц Петра. Он не стеснялся ходить с ней под ручку, рядом с  женой Екатериной. В итоге законная супруга, опасаясь соперничества, подослала людей, чтоб задушить новорожденного сына Марии. После потери наследника Петр охладел к любовнице.

Елизавета Сенявская стала последней любовью Петра. Она была весьма необычной женщиной для тех времен, так как отличалась острым умом. Елизавета слыла подругой и советчицей императора.

(По материалам сайта cyrillitsa.ru)