Всё-Кругом

10by10.ru — портал, публикующий самые интересные факты и новости со всего Мира. На сайте много полезной информации о космосе, людях, искусстве, природе и животных.



Лайфхак: как быстро почистить яйцо

Не говорите, что вы не испытывали чувства дикой ярости, когда чистили вареные яйца! На самом деле секрет быстрой очистки вареных яиц достаточно прост. Для этого надо правильно сварить яйцо.

Вареное яйцо

1. Кладите яйца в холодную воду

Изначально в яйце имеется воздушный пузырь, которым должен бы был дышать зародыш. Также в яйце есть поры, через которые внутрь должен бы был поступать воздух для будущего цыпленка. Так вот если вы бросите яйцо в кипяток, то:

  1. Велика вероятность, что мгновенно расширившиеся воздух не успеет выйти через поры скорлупы, и яйцо просто навсего лопнет.
  2. Белок затвердеет быстрее, чем воздух выйдет через скорлупу и яйцо станет неправильно формы.

2. Солите воду перед погружением в неё яиц

Даже, если вода уже закипела, а яйца в неё вы еще не положили, то не беда. Просто подсолите немного воду: 1 ст. ложка на 5 литров. Дело в том, что соль способствует очень быстрому сворачиванию белка, поэтому, если даже яйцо и треснет, то белок свернется очень быстро, закупорит трещину и не позволит вытечь всему яйцу в кастрюлю.

3. Варите яйца на медленном огне

При кипении воды на дне кастрюли образуются завихрения, которые при сильном огне могут спровоцировать ударения яиц друг о друга, а это приведет к тому, что яйца в конечном итоге лопнут.

Вареные яйца

4. Охладите яйцо сразу же после варки, не переваривайте

После того, как яйцо сварилось, сразу же опустите его в холодную воду. Зачем? А затем, чтобы:

1. Его было легче чистить благодаря отслоению пленки от скорлупы из-за перепада температур.

2. Белок был желтый а не черный благодаря выходу сероводорода из яйца из-за его резкого охлаждения.

Если же яйцо переварить, то в нем также будет образовываться сероводород, он, конечно, не нанесет большого вреда вашему здоровью, но цвет яйца подпортит значительно. Сколько же надо варить яйца?

  • для получения яиц всмятку их варят 5 минут,
  • в мешочек – 6 минут,
  • вкрутую яйца варят 10 минут.

5. Храните яйца острым концом вниз

Если хранить яйца острым концом вниз, то желток всегда будет ровно по центру яйца и после варки и чистки яйцо будет красивым и симметричным. Есть и другие причины: в тупом конце яйца больше пор, поэтому яйцо будет лучше дышать и дольше сохранит свою свежесть.

Если яйцо сварено правильно, то почистить его вы сможете за 4-5 секунд:

7 Комментариев

  1. Ирина

    Интересные замечания…..вот что хранить вниз острым концом не знала.

    Ответить
  2. Николай

    полезная информация для любой домохозяйки! если эти нюансы помнит тогда делается это автоматически, правильно храните, легко чистите, вкусно кушаете и т.д.! 😉

    Ответить
  3. Михаил

    Часто варю яйца. И насколько я заметил, чтобы яйца хорошо чистились после варки, зависит неизвестно отчего. Иногда они чистятся очень хорошо, а иногда плохо. Отчего это зависит — так и непонятно.

    Ответить
  4. Евгения

    Согласна, что яйца продукт не предсказуемый, вроде все делаешь как написано, а яйца чистятся через раз.

    Ответить
  5. Сергей

    Полезная информация.
    А насчет чистки яиц. Если яйца плохо чистятся радуйтесь они свежие. Домашние яйца начинают хорошо чистится где-то на 5-7 день после появления.

    Ответить
  6. Лена

    Да действительно, то как чистится яйцо еще зависит и от его качества. Свежие яйца будут чистится лучше. А насчет того как хранить яйца ,буду иметь в виду.

    Ответить
  7. Alex

    Действительно, одни яйца чистятся хорошо, другие плохо. Судя по одним комментариям свежие яйца чистятся лучше, по другим хуже. Яйца или чистятся хорошо или нет.

    Ответить

Оставить комментарий