Мне никак не удавалось сделать вкусную шаурму. Но в конце концов я узнала секрет ее приготовления

К шаурме я пристрастилась в институте. Это блюдо было настоящей палочкой-выручалочкой для студентки, у которой иногда не хватало времени даже на сон.

После вуза я думала, что отвыкну от шаурмы, потому что стала зарабатывать и могла себе позволить обедать в кафе. Но не тут-то было.

Любимое блюдо я стабильно покупала раза два в неделю — то не было времени на кафе, то не возникало желания в него идти, то просто хотелось шаурмы. К счастью, на моей фигуре увлечение фастфудом не сказывалось.

Но однажды я обнаружила, что «шаурмячечная» возле работы закрыта. Не открылся киоск и спустя пару дней.

У меня началась настоящая «ломка» ­— мне дико хотелось съесть шаурму. Пришлось ехать в торговый центр с фудкортом — других мест я не знала.

На обратном пути я решила, что каждый раз туда ездить — не вариант. И тут меня озарило: не настолько уж я плохая хозяйка, чтобы не суметь приготовить шаурму!

В субботу я отправилась в супермаркет и купила все необходимое: тонкий лаваш, куриные грудки, огурцы, помидоры, лук, зелень, кетчуп и майонез. И приступила к готовке.

Увы, итоги моего кулинарного творчества меня не впечатлили. Получившееся блюдо нельзя было назвать невкусным — но хотела-то я настоящую шаурму, а не ее «дженерик»!

В несколько расстроенных чувствах я пребывала с полнедели, а потом столкнулась на работе с Гулей. Точнее, мы и раньше работали вместе, но тут из-за нового проекта пришлось общаться более тесно.

Пару раз мы вместе сходили на обед, и я решила, что уже можно спрашивать мою новую приятельницу про национальную кухню. «Гуля, ты умеешь готовить шаурму?» — между делом поинтересовалась я.

На лице девушки появилось выражение озабоченности. «Ну, теоретически, да, но этим обычно мужчины занимаются», — ответила она.

Гуля была мне симпатична, и я решила пригласить ее в гости. Не без корысти. «Как ты смотришь на то, чтобы в пятницу взять вина и пойти у меня посидеть? А заодно попробуем шаурму приготовить», — предложила я. И тут же подумала: «А вдруг она мусульманка и ей пить нельзя?»

Мои подозрения подтвердились, но, к счастью, не в полной мере. Как оказалось, к требованиям ислама Гуля относится избирательно. «С мужчиной вино пить бы не пошла, но с тобой — можно», — заявила она.

В гости коллега пришла с пакетом со специями и листком формата А4.

«Это что, рецепт? Такой большой?» — не поверила я. Гуля объяснила, что пообщалась с братом и записала все его рекомендации. Вот что там было.

На 2 порции

Начинка

— 400 г куриного филе
— 2 огурца
— 2 помидора
— маленькая луковица
— пара веточек петрушки

Маринад

— 1/2 ч. л. черного перца
— 1/2 ч. л. зиры
— 1/2 ч. л. кардамона
— 1/2 ч. л. куркумы
— 1/2 ч. л. сушеного чеснока
— 1/4 ч. л. паприки
— 2 ч. л. соли
— немного растительного масла

Соус

— 50 г йогурта
— 1/2 ч. л. кориандра
— 1 ст. л. лимонного сока
— 1 ч. л. винного уксуса
— 1 ч. л. черного перца
— 2 зубчика чеснока
— соль — по вкусу

Лаваш — купить готовый

Смешиваешь все ингредиенты для маринада. Натираешь им мясо и оставляешь примерно на час.

Соус — просто все смешать. Чеснок перед этим измельчить. Лимонный сок можно заменить уксусом, и наоборот.

Мясо жаришь на сковороде-гриль. Ждешь, пока остынет, и тонко режешь. Овощи режешь, как больше нравится. На лаваш все выкладываешь в таком порядке: огурцы, помидоры, мясо, лук, зелень. Поливаешь соусом и заворачиваешь. Потом кладешь на сковороду на пару минут с каждой стороны. Приятного аппетита!

Мы все делали по рецепту и к концу готовки успели изрядно проголодаться. Такой вкусной шаурмы я еще никогда не ела. Наверное, весь секрет был в соусе. Или в маринаде.

«Гуля, подаришь мне этот листок? Я бы его в рамке над столом повесила», — попросила я.

«Конечно», — рассмеялась моя новая подруга.