Многие россияне очень любят кушать суши и роллы, и большинство из них знают, что при употреблении сырой рыбы можно бонусом скушать яйца паразитов, которые вызывают недомогание, головную боль или, еще хуже, процессы разложения тканей. Давайте разберемся, какие суши можно есть, а какие нет?

Почти все суши состоят из рыбы и риса. Если рис довольно таки безвреден, а точнее сказать, полезен, то рыба совсем наоборот. Хотя нет: правильно приготовленная рыба обогащает организм фосфором и калием. Но вот правила приготовления рыбы соблюдают далеко не все рестораны и кафе.

Замороженная рыба

Для того, чтобы личинки и особи паразитов погибли в сырой рыбе, ее необходимо правильно заморозить.

  • 12 часов при -27°C
  • 18 часов при -22°C
  • 36 часов при -16°C
  • 3 суток при -12°C
  • 7 суток при -8°C
  • 10 суток при -4°C

С учетом того, что в большинстве ресторанов установлены морозильные камеры с максимальной температурой заморозки до -10°C (иногда и меньше), а количество посетителей в несколько раз превышает количество столиков, то я бы в них суши кушать не стал.

Домашний холодильник замораживает продукты от от -4°C до -6°C. Так что, если вы хотите готовить суши дома, то закупите побольше рыбы и положите её в морозилку поближе к задней стенке холодильника. Через 1,5 — 2 недели можете быть уверены, что она не опасна.

Полезная сырая рыба (2 варианта)

  1. Рыба искусственно выращенная в специализированном аквариуме, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали отсутствие паразитов. Именно такую рыбу привозят в VIP-рестараны со средним чеком от $1 000.
  2. Осетровая рыба: осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип. Её строение таково, что паразиты в ней обитать не могут.

Вареная и жареная рыба

Здесь все гораздо легче. Такую рыбу можно заказывать в кафешках и быть уверенным на 80%, что с ней все хорошо.

  • Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания.
  • Жарить не менее 15-20 минут. Причем, если рыба крупная, ее нужно предварительно разрезать вдоль хребта на пласты.
  • Пироги с рыбой нужно выпекать не менее 30 минут.

Соленая рыба

Тоже довольно безвредное блюдо, однако должны быть соблюдены сроки засола:

  • При горячем посоле (15°C) рыба должна мариноваться 9 дней.
  • При холодном посоле (6°C) рыба должна мариноваться 14,5 дней.
  • При сухом посоле (20% соли от веса рыбы) рыба должна мариноваться 12 дней.

Суши и роллы — это, кончено же, очень полезная и вкусная традиционная японская еда, и едят её по особым правилам, однако она должна быть приготовлена правильно. А повара из Японии, которые посетили большинство московских ресторанов, не признали ни один «правильной» японской кухней.

Ну а доверять ли поварам из уличных ресторанов и кушать ли в них суши? — выбор остается за вами, друзья.